Почва на вашем участке
При посадке любого растения особое внимание обращают на тип почвы на участке. Для чего это нужно? Посудите сами: тимьян, например, не выносит тяжёлых и влажных глинистых почв, зато отлично растёт на песчаниках. А вот с дельфиниумом ситуация прямо противоположная – при должном уходе он вырастет даже в суглинке. Так что, чтобы правильно подобрать растения для своего участка, необходимо не только разбираться в типах почв, но ещё и уметь их определять. А чтобы это не казалось вам китайской грамотой, мы написали эту статью.
Типы почв
О классификации почв по типу реакций мы уже однажды вам рассказывали. Поэтому, говоря о типах почв в данной статье, мы будем подразумевать в первую очередь их механический состав.
Так, все почвы можно разделить на две большие категории:
- лёгкие почвы;
- тяжёлые почвы.
К лёгким почвам относят песчаники и супесчаники, а к тяжёлым – суглинистые и глинистые. Тяжёлыми почвы называют за большое количество гумуса и плотную структуру. Перекопать глинистую почву будет довольно трудно. Точно также трудно будет корням некоторых растений. Тяжёлая почва пропускает воздух к корням гораздо хуже, чем лёгкая, а ещё в ней часто застаивается вода. Зато она содержит большое количество питательных веществ по сравнению с песчаниками.
Также стоит выделить известковую почву, которая по составу ещё беднее, чем песчаная, а также болотистую (она же торфяная), которая по плотности превосходит глинистые почвы. Эти два вида различаются не только по механическому составу, но ещё и обладают выраженным смещением в кислотно-щелочном балансе. Известковые почвы щелочные или слабощелочные, а торфяные – кислые или слабокислые.
И особняком в этой классификации стоит чернозём – король русских полей. Это самый оптимальный тип почвы для выращивания практически любых культур. У него наилучшее сочетание проницаемости и содержания питательных веществ. Недостаток у чернозёма тоже есть, и он очень большой – его не встретишь в наших краях! Чернозёмом богаты поля средней полосы России, а для наших участков его придётся покупать отдельно за немалые деньги.
Теперь расскажем о каждом из типов почв немного подробнее.
Песчаные почвы
Лёгкий тип почв с высокой проницаемостью. В них почти не задерживается влага, зато они обеспечивают хорошее кондиционирование корням. Песчаники одними из первых прогреваются весной, и так же быстро теряют тепло с наступлением зимы. Все питательные вещества и элементы, необходимые корням растений, не задерживаются в верхних слоях земли. Поэтому подкармливать растения в песчаниках нужно гораздо чаще.
При этом с песчаниками легко работать: рыхление и перекопка не составят для вас труда. Вот только сажать в такой земле нужно только самые неприхотливые растения, которые не боятся засухи и недостатка удобрений. К таким относятся:
- лук:
- морковь;
- смородина;
- тимьян;
- барбарис;
- миндаль;
- гвоздика песчаная;
- тис;
- казацкий можжевельник;
- клён ясенелистый;
- берёза повислая;
- и др.
Супесчаные почвы (супеси)
Супесчаные почвы представляют собой смесь песка и глины с небольшой долей второй. За счёт содержания глинистых частей, у супесей значительно выше способность удерживать в себе влагу и питательные вещества. При этом они сохраняют все плюсы песчаникиов: хорошую аэрацию и лёгкость в работе.
Выращивать на супесях можно практически любые растения, при этом не забывая о регулярной подкормке. Она должна быть менее интенсивной, чем при работе с печаниками, но более обильной, чем для суглинков.
Суглинистые почвы (суглинки)
Эти почвы относят к тяжёлым, хотя правильнее было бы выделит для них отдельную категорию – среднетяжёлые. Суглинки, как и супеси, представляют собой смесь песка и глины, где преобладает второй компонент. В этом типе почв оптимальное сочетание удерживающих способностей и высокой аэрации. Они всегда прогреваются равномерно и сохраняют необходимое количество влаги.
На суглинках можно выращивать практически всё что угодно, придерживаясь определённого режима внесения удобрений.
Глинистые почвы
Очень тяжёлые, густые и плотные по структуре почвы. Они довольно плодородные, но в чистом виде мало кому подойдут. Всё дело, как мы уже говорили, в недостаточной проницаемости. Воздух не поступает к корням растений в нужном объёме, а вода, наоборот, задерживается и заболачивает почву. Тем не менее есть растения, которые будут на ней расти. К ним относятся:
- дельфиниум;
- ирис болотный;
- лилейники;
- пионы;
- аконит;
- валериана лекарственная;
- герань болотная;
- и др.
Однако такие почвы ни в коем случае нельзя заливать – это приведёт к гибели даже самого неприхотливого растения.
Как определить тип почвы?
Определение типа почвы может проводиться разными способами. Самый надежный – лабораторная экспертиза. Но он стоит немалых денег, а значит, большинству не подходит.
Некоторые садоводы пытаются определить тип почвы по её цвету, думая, что чем темнее почва, тем она тяжелее и плодороднее. Это верно лишь отчасти, так как на цвет земли влияет множество входящих в её состав элементов. Гораздо результативнее будет провести небольшой эксперимент.
- Хорошенько увлажните землю на небольшом участке.
- Возьмите горсть земли с этого участка.
- Помните её в руке и раскатайте в колбаску
- Попытайтесь сложить в кольцо.
По дальнейшему поведению почвы можно делать выводы о её структуре:
- земля рассыпалась ещё на этапе формирования колбаски – песчаные или супесчаные почвы;
- колбаска получилась, а вот кольцо треснуло или развалилось – суглинистые почвы;
- у вас получилось плотное и цельное кольцо, которое сохраняет свою форму – тяжёлая глинистая почва.
Заключение
Теперь вы знаете о том, как определить тип почвы на своём участке и какими они бывают в принципе. Помните, что для каждого из них есть свои особенности агротехники. Так лёгкие песчаники и супеси нужно регулярно удобрять и мульчировать. А тяжёлые глинистые нужно смешивать с песком и не усердствовать с поливом. Придерживайтесь этих несложных правил, и ваш сад будет хорошо цвести и плодоносить!