5 фактов, которые вы должны знать о луковичных и клубнелуковичных растениях

Рассказывая о жителях сада, нельзя обойти вниманием луковичные и клубнелуковичные растения. Они отличаются от своих собратьев изменённой подземной частью, которая обуславливает особенности посадки и ухода за этими растениями. Сегодня мы хотим немного подробнее рассказать вам о том, какие растения относятся к этим категориям, а также, на что следует обращать внимание в процессе ухода за ними.
Факт 1. Луковица – это место, где накапливаются питательные вещества.
Как мы уже говорили, луковица – это утолщённая часть растения, расположенная под землёй. Она отличается мясистыми чешуями, растущими из основания луковицы. Это основание называют донцем, и именно из него появляются корни растений. Так вот, именно в этих самых чешуях растения накапливают все необходимые для них ресурсы: воду и питательные вещества. Это позволяет луковичным равномерно расходовать их в холодное или сухое время года. Кроме того, именно с помощью луковицы осуществляется вегетативное размножение растений. К луковичным растением относятся тюльпаны, гиацинты, лилии, нарциссы и т.д.
Факт 2. Строение клубнелуковиц отличается от луковиц
Несмотря на то, что внешне они очень похожи, между луковицами и клубнелуковицами имеются существенные различия. Так, если основным местом хранения питательных запасов у луковицы являются чешуи, то у клубнелуковиц эту задачу выполняет видоизменённый стебель. Кроме того, у клубнелуковицы несколько точек роста – глазков, тогда как у луковицы она всего одна. К этому типу растений относятся, например, крокус, гладиолус и фрезия.
Факт 3. Осеннецветущие сажают весной, а весеннецветущие – осенью
Все растения с луковицами и клубнелуковицами можно условно разделить на две группы: те, которые цветут весной, и те, которые цветут осенью. Так вот, в зависимости от времени цветения определяются и сроки посадки.
Весной в саду цветут: тюльпан, нарцисс, фрезия, лилия, гиацинт, канна, гладиолус, георгин, подснежник и др. Они высаживаются осенью.
А вот осенью цветут обычно цикламен, колхикум и некоторые лилии. Их, соответственно, высаживают весной.
Факт 4. Весенние и осенние растения зимуют по-разному
Те луковицы и клубнелуковицы, которые высаживаются осенью, являются более зимостойкими. Цветение этих растений обычно завершается к лету, после чего начинается период покоя, а к осени они вновь отращивают корни, после чего способны провести в земле всю зиму.
А вот осеннецветущие растения является более теплолюбивыми, так что их лучше не оставлять в земле на зиму.
Факт 5. Даже однолетние луковицы пригодятся в следующем сезоне
Среди луковичных растений встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Однако даже однолетники способны принести вам пользу в следующем году. Всё дело в том, что однолетние луковицы к концу своего жизненного цикла способны сформировать одну или несколько дочерних луковиц. Так что многие садоводы не выкапывают луковицы тюльпанов после цветения, ведь при правильном режиме и в подходящем климате велика вероятность, что они будут давать новые побеги каждый год.
Заключение
Самое главное, что вы должны знать о луковичных и клубнелуковичных – это сроки их цветения и время посадки. И об этом вам с удовольствием расскажут сотрудники магазинов, где вы покупаете посадочный материал.