Польза сливы

Лето – пора витаминов, которые мы получаем в большом количестве из ягод и фруктов. Если зимой и весной многим для поддержания здоровья приходится опустошать аптечные баночки с витаминными комплексами, то в жаркое время года достаточно лишь снимать с веток созревшие плоды и наслаждаться их вкусом. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из лидеров по содержанию полезных веществ – сливе.
Кратко о сливе
Начнём с того, что слива – это фрукт, хотя многие по ошибке считают его ягодой. Это косточковый плод Сливы домашней, которую обычно выращивают садоводы на своих участках. Считается, что этот вид произошёл в результате скрещивания двух других растений подсемейства сливовых – алычи и тёрна.
Сегодня существует множество сортов, которые имеют незначительные различия в форме плодов и побегов. Неизменным остаётся одно – приятный аромат, насыщенный вкус и приятная текстура плода, которая одновременно и сочная, и плотная.
Кроме того, сливовое дерево может быть не только источник полезных плодов, но ещё и отличным декоративным растением. Ранней весной оно покрывается множеством мелких белых цветочков, так же, как и его ближайшие родственники – яблоня и вишня.
А ещё слива – отличный медонос.
Полезные вещества в сливе
Вряд ли кто-то удивиться, узнав, что употреблять в пищу плоды сливы – крайне полезно для здоровья. Вот только вы вряд ли представляете себе, насколько на самом деле они полезны для организма. Посудите сами, фрукт содержит в себе следующие витамины:
- A;
- B1, B2, B3, B6 и B9;
- C;
- E;
- PP.
Однако множество витаминов – это далеко не всё, чем может похвастаться слива. В состав плодов входят:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- пектины, необходимые для очищения организма от канцерогенов;
- кумарины;
- а также такие элементы, как кальций, йод, фосфор, калий, железо, натрий, магний, марганец, кремний, серу, фтор, цинк, медь и даже кобальт и молибден.
Огромное количество минералов делает сливу едва ли не полезней популярных яблок и груш. Также в этом фрукте множество углеводов, куда меньше белков, а жиров и вовсе минимальное количество. Это, кстати, одна из причин, по которой слива так популярна среди людей, соблюдающих диету. В 100 гр. продукта содержится приблизительно около 45 калорий.
Воздействие сливы на организм
С составом разобрались. Однако, если вы по образованию не химик и не биолог, вряд ли вы сможете представить реальный эффект от употребления сливы. Поэтому остановимся чуть подробнее на тех чудесах, которые произойдут с вашим организмом.
- кровеносные сосуды станут прочнее;
- нормализуется повышенное кровяное давление;
- укрепится нервная система;
- улучшится белковый обмен;
- организм очистится от избытка соли;
- уменьшатся отёки;
- уменьшится количество холестерина;
- снизится кислотность желудка и изжога перестанет беспокоить;
- исчезнут запоры;
- уменьшится вероятность инсульта и инфаркта.
Разумеется, всё это произойдёт лишь при регулярном употреблении фрукта.
Кроме того, сливу включают в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и даже желчного пузыря.
Что касается противопоказаний, то их совсем немного:
- аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта;
- диарея (так как слива и без того обладает слабительным действием;
- сахарный диабет;
- период лактации.
Что касается последнего, то беременным женщинам обычно не запрещают есть сливу, ведь она повышает иммунитет и препятствует появлению отёков . Исключения возможны при индивидуальных особенностях организма. А вот при грудном вскармливании от слив лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца. И вообще, употреблять фрукт детям до 3 лет не рекомендуется.
С сахарным диабетом тоже не всё однозначно и во многом зависит от характера течения болезни. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с врачом и выяснить все нюансы.
Заключение
Как видите, пользы от сливы куда больше, чем вреда. А ещё это дерево совсем несложно выращивать на своём участке. Это ли не повод обзавестись небольшим сливовым садом?